Доброго времени суток. Хочу поделиться нашей историей. Шпиц (9 месяцев на момент происшествия) неудачно спрыгнул с дивана и ударился головой об стол. После удара он замер на несколько секунд, будто приходя в себя, а затем побежал как ни в чем не бывало. Через 30 минут на прогулке начались судороги именно на праву сторону всего тела. Побежали тут же в клинику, там у нас его забрали в ОРИТ и вводили на несколько часов в медикаментозный сон, после чего отправили в клинику Сотникова на МРТ. В клиники Сотникова сделали КТ. Там показало маленькую гематому и мелкую трещину. Его оставили в ОРИТе и последний раз вводили в сон, после которого судороги прошли. Каспер пробыл 2 суток в стационаре, после нам его отдали домой и назначили лечение (Манитол и Цефтазидим(2 недели) внутривенно, Паглюферал 3 по 1/3т 2р в день. За все время приступов больше не было. Собака постепенно пришла в себя. Через 2 недели после травмы поехали к неврологу, и он после осмотра снизил дозу Паглюферала до 1/4 два раза в день. После снижения дозы прошел месяц, приступов не было. Ездили опять на осмотр, еще на месяц оставили таблетки в прежней дозировке и после осмотра, врач сказал, что на правую сторону снижены рефлексы (могут восстановиться, а могут и нет). При том в повседневной жизни этого вообще незаметно, т.к стал носиться и беситься как прежде. В неподтвержденных диагнозах пока оставалась эпилепсия.
С тех пор были под наблюдением невролога, который постепенно снижал нам дозировку. В апреле 2020г мы перешли на Паглюферал 2 по 1/4таб 2р/д. В октябре 2021 перешли на Паглюферал 1 по 1/4таб 2р/д. В течение всего этого времени мы сдавали анализы и на концентрацию фенобарбитала в крови ( она была по нижней границы нормы) и биохимию для контроля показателей (по результатам которых врачи говорили, что для нашей ситуации все было в норме). За все это время никаких приступов у Каспера не было, а все рефлексы восстановились.
В феврале этого года врачом было принято решение начать понижать дозу Паглюферала и в течение 6 месяцев уходить с таблеток. Что было и сделано. В апреле у Каспера была санация и УЗ чистка у стоматолога. Перед операцией были сданы анализы крови, которые были в порядке, нас допустили до наркоза. Все прошло хорошо, без проблем. А в июле уже были на финальном осмотре у невролога и закончили принимать Паглюферал.
В итоге все было отлично в плоть до ночи 24 ноября. Каспер уже спал, когда вдруг я услышала непонятное шуршание на полу и, посмотрев на него, увидела, что у собаки начинается приступ. Длился он 30 сек (все это успела заснять на видео для врача). Через минут 5-7 начался второй приступ, мы тут же собрались в ветеринарку. И по пути туда случилось еще 2 приступа (все они были примерно секунд по 30 с перерывами в минут 7). У нас забрали его в стационар, где смогли стабилизировать после введения в медикаментозный сон. Взяли анализ крови. Общий без вопросов, а вот биохимия оказалась так себе.
24 ноября вечером его выписали домой с назначением Паглюферал 1 по 1таб 2р/д и дальнейшим направлением к неврологу. Дома собака была не в адеквате, ходила кругами по квартире, натыкалась на углы и мебель, лапы не держали на полу, только на подстилках, почти не спал и мы вместе с ним. Наследующий день попали на прием к Сотникову Всеволоду Владимировичу. Теперь под вопросом диагнозы Структурная эпилепсия или Эпилепсия без структурных изменений. МРТ сказал не видит смысла сейчас делать. Паглюферал 1 уменьшил до 1/2 таб 2р/д. Никаких доп исследований не назначил. Анализы сказал такие в результате приступа.
Но мне хочется понять для себя дальнейший план действий по обследованию собаки. Может стоит все таки сделать УЗИ каких то органов, хочу попозже, как окончательно придет в себя и привыкнет опять к таблеткам, пересдать кровь. Кто какие советы может дать по данной ситуации?
На сегодняшний день (21.11) Каспер еще не очень уверенно держится на лапах, разъезжаются на скользком полу, но наконец то стал спокойно спать. В моменты бодрствования как будто беспокойный, но очень сложно понять все порядке и так должно быть или еще последствия. Вчера в глазах заметила небольшие помутнения на частях радужки ( на приеме у невролога об этом ничего не было сказано), может появилось после уже. Сейчас на корме Monge для малых пород собак, но думаю может все таки что то другое лучше подобрать теперь.
Шпиц Каспер из Спб, 3 года 11 месяцев
Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 26 ноя 2022, 20:48
- Поблагодарили: 4 раза
- Найда
- Сообщения: 4142
- Зарегистрирован: 16 авг 2016, 12:15
- Откуда: г.Балашиха,М.О.Зинаида
- Благодарил (а): 20184 раза
- Поблагодарили: 9440 раз
Шпиц Каспер из Спб, 3 года 11 месяцев
Kasper_mal, очень жаль,что приступы опять возобновились.Сколько весит Каспер?Ни в коем случае нельзя снижать паглюферал ,две если полгода нет приступов.Только стабильно после 2-3 лет можно попробовать снижать по чуть чуть .Каспер восстановится.Обследования можно сделать анализ на гормон щитовидной железы,желчные кислоты,и лептоспироз и др.С клиникой Сотникова аккуратнее ,о ней очень плохие отзывы,много собачек умерли.Поищите других врачей.
принимаем :Бензонал по 1 таблетке 2раза в день,дозировкой 100мг,либромид по 1 т. два раза в день,леветирацетам по 500мг три раза в день, винпоцетин по 1т.-2р ,энап 5мг-1 таб.-2раза , по 1 таблетке на ночь пустырник.
Вес41-42 кг
Вес41-42 кг
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 26 ноя 2022, 20:48
- Поблагодарили: 4 раза
Шпиц Каспер из Спб, 3 года 11 месяцев
Каспер сейчас весит 4,800. Мы снижали и уходили с паглюферала спустя 3 года отсутствия приступов, под присмотром врача и делали это в течение полугода. По поводу Сотникова - рядом на момент случившейся серии приступов это был единственный вариант поблизости, где точно могли купировать это все.
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.